Десерты / Печенье, вафли, пряники
5 фунтов патоки, 1 фунт мёда и 1,5 фунта сахара размешать в большом горшке, вскипятить, отставить с огня, добавить 3 золотника (12,6 г) корицы, 1 золотник гвоздики, влить 3-4 золотника поташа (водного раствора), перемешать, всыпать 5 фунтов муки, месить 1 час лопаточкой или руками, поставить в комнате на 3-4 дня, каждый день вымешивая тесто. Затем на 4-й день вымесить, раскатать скалкой, нарезать формочкой в виде звёздочек, лошадок, зайчиков, петушков и переложить на лист с мукой, посадить в печь, подрумянить. Фигурки вырезают из теста картонным шаблоном. Пряники покрываются белой глазурью и золотят на праздник Рождества Христова и для украшения ёлки.
Количество порций: 1.
Общее время приготовления: ~20 мин.
Для пряников: 160 г муки, 130 г сахара, 10 г масла, 8 г миндаля, 50 г меда, 100 г мармелада, 6 г патоки. Для сиропа: 200 г сахара, 100 г воды. Сварить сахарный сироп с медом до нитки и остудить его, замесить тесто, добавить сливочное масло, ‣‣‣
3 фунта муки и 1/2 фунта масла растереть, всыпать 2 лота (25,6 г) порошка имбиря, влить 1,5 фунта патоки, размешать, наделать шарики величиной с грецкий орех, вдавить вилкой, ножом сделать извилины под орех, посадить в печь на 15 ‣‣‣
2 яйца, 150г сахара, 3/4 стакана меда, 150г маргарина, 1 чайная ложка корицы, 1/2 чайной ложки гвоздики или имбиря, 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха, 2 ст. ложки рубленых цукатов, 2 ст. ложки рубленых орехов, 500г муки, 2 чайны ‣‣‣
200г меда, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, тертая лимонная цедра, ванилин, 1 ст. ложка рома, 6 ст. ложек молока, 200г муки, 2 чайные ложки пекарского порошка. Сливочное масло для смазывания формы, панировочные сухари. Для украшения шо ‣‣‣
1 ст. орехов, 1 ст. изюма, 1 ст. сахара все смешать. 3 желтка растереть с сахаром, 3 белка взбить. Разрезать на кусочки после выпечки. ‣‣‣