Пасхальный кулич + суфле птичье молоко

Десерты / Сдоба

Готовое блюдо: Пасхальный кулич + суфле птичье молоко

Продукты

  • муки1 шт.
  • сахар1 шт.
  • молока1 шт.
  • изюм1 шт.
  • молоко1 шт.
  • желатин1 шт.
  • яйца1 шт.
  • ананас1 шт.
  • лимон1 шт.

Приготовление

3кг муки, 0,8 кг домашнего масла, 1кг сахара, 20 желтков от домашних желтых яиц, 1,5 л молока, 120 гр. дрожжей (мокрых),200гр изюма, по желанию – ванилин, цедра. Рецепт, проверенный годами, который не стыдно опробовать на самых близких. Главные правила: 1. Во время приготовления не ругаться. 2. Форточки не открывать. 3. Всех из кухни выгнать. 4. На продуктах не экономить. 5. Выполнять все строго по инструкции. Успех гарантирован (8 лет назад при соблюдении всех правил мой первый кулич оказался шедевром, с тех пор успех повторяется каждый год с неизменным результатом.) Итак: Развести дрожжи в 1 стак. теплой воды, добавить 1-2 ложки муки. поставить в теплое место на 20 мин. в миске. В бооольшую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда 50 гр. коньяка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть!), цедру. Месить не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто пищит, и изюм выскакивает из теста, то готово). Последнее время я вымешиваю тесто миксером с тестовыми насадками, получается быстрее. Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет. Когда тесто подойдет, выкладывать в форму (не более 23 формы), предварительно смазанную подсолнечным маслом и обсыпанную манкой. Выпекать (время определяю на глаз). Остужать на боку. Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стак. сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной ерундой. Глазурь – просто супер! Из оставшихся белков делаю на след. день суфле: Пропорции: на 4 белка1 стакан сахара и 1,5 стол. ложки желатина белки взбиваются с сахаром, добавляется разведенный желатин (лучше брать польскийбыстрее застывает), выливается в форму, застывает, заливается шоколадом. Ответы на вопросы, поступившие в процессе обсуждения на доске: – желтые яйцазначит с ярко-желтыми или оранжевыми желтками (домашние),  — остужать на боку – значит вытащить пасхочку из формы и положить на бок. пока не остынет, — выпекать при 200 градусах примерно 1 час если форма большая, вроде банки от ананасов, и меньшеесли маленькая, — форму обычно смазываю раст. маслом и обсыпаю манкой, — ванилина 2-3 пакетика,  — цедры-с двух лимонов, — тефлоновые кастрюли подойдут, но лучше, если они узкие и высокие, — степень готовности определяю на глаз (верхушка должна быть темно-коричневой), — куличей получается 15-20 шт., зависит от размеров формы, — формы: весь год собираю жестяные консервные банки от ананасов, компотов и пр., главное, чтобы они были узкими и высокими (диаметр дна 8см, высота 12см-примерно), – на этот раз, думаю все формы обязательно выстелить по дну промасленной бумагой. Все. Желаю удачи!

Количество порций: 1.

Общее время приготовления: ~20 мин.

См.также - кулинарные книги

AB4F
В закладки: 

Подобные рецепты

Английский кулич

На 2 фунта муки положить 1/2 фунта (200 г) сливочного масла, 1/2 фунта сахара, 1 стакан горячего молока, вымесить. Потом влить в тесто 1/2 стакана молока с 3-4 золотниками (12,6-16,8 г) дрожжей и дать подняться, вбить в тесто 3 желтка и 3   ‣‣‣

Ванильный кулич

5 стаканов муки, 15г дрожжей, 1,5 стакана молока, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана распущенного сливочного масла, 1 стакан изюма, 1 пакетик ванильного сахара. Разведите дрожжи в 0,5 стакана молока, подсыпьте в них стакан муки и дай  ‣‣‣

Кулич бабушкин

0,5л молока, 2 ст. сахара, 9 ст. муки, 6 яиц, 300 г маргарина, 150 г изюма, ванилин Все компоненты для теста брать в теплом виде. 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 30 г дрожжей, 1/2 стакана сахара – слегка подогр  ‣‣‣

Кулич большой

Взять 2,5 фунта муки, 2 фунта молока (800 мл), 1/2 стакана густых дрожжей, размешать, дать подняться. Влить 20 желтков, растереть с 1 стаканом сахара, 2 стакана тёплого масла, положить соли, остальную муку, замесить, дать поднятьс  ‣‣‣

Кулич заварной

Мука 12 стаканов, распущенное масло 1/2стакана, 2 яйца, 3/4стакана сахара, молоко 1 стакан, дрожжи 50 г, жидкий чай 2 стакана, 3/4стакана изюма, соль 2 чайные ложки. Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана теплова  ‣‣‣

Кулич и пасха

Я пеку куличи так – мера – банка, Если на небольшую семью – берите пол литровую банку и мерьте молоко, сахар, яйца. Если надо побольше то литровую – но тогда тесто придется ставить в ведровой кастрюле, обязательно эмали  ‣‣‣

Найди друзей на LovePlanet